Дела в компании шли, прямо скажем, не очень. Продажи падали, клиенты разбегались, мировой финансовый кризис грозил призраком близкого и неминуемого пиздеца.
После подсчета очередных операционных показателей главбух и генеральный, трезво оценив положение дел, решили нажраться. Это было решение класса «а вот пуговицу мы найти можем»…
Примерно на середине второго литра Джеймесона главбуха посетила гениальная идея.
- Степан Аполинарьевич, а давайте заведём пиарщика! – изрёк Олег Игнатьевич, главбух.
- Кого?
- Пиарщика! Он нас будет пиарить! Чтоб нас все знали и уважали, и понимали, что наши поезда – самые поездатые поезда! – вдохновенно проговорил Олег Игнатьевич.
- Какие нах*й поезда? – недоверчиво переспросил генеральный.
- Это анекдот такой был… или не анекдот? А, не важно! Важно то, что если будет хороший пиар, дела наши пойдут в гору! Непременно.
- А как они это делают? – Степан Аполинарьевич, явно заинтересовался.
- А пёс его знает! – весело ответил главбух. – Чё-то как-то там, новости всякие, Коммерсант там, Ведомости, интервью у вас взять, например… Короче, они сами знают, что надо делать.
- Не, так не пойдёт. Давай погуглим, чего там эти пиарщики должны уметь, и как это работает.
- А давайте сразу вакансию разместим! –Джеймесон явно действовал. У главбуха проснулся совершенно нездоровый и непоколебимый энтузиазм, с которым менее интеллигентные люди рвутся купаться в фонтанах, сгибать ломы или отважно пересекать Ленинградский проспект на красный свет, против системы.
- Смотри, Олег, написание разного рода статей, обзоров, зарисовок, продающие тексты. Продающие, тема!
- Продвижение сайта! Записывайте, Степан Аполинарьевич!
- Построение внутр….внутре.. внутрикорпоративной культуры! Солидно звучит!
- Креатив в работе, предложение необычных и нестандартных способов продвижения. Работа со СМИ, организация различных мероприятий.
- Заказ сувенирной продукции для компании…
- Наличие собственной базы контактов с деловыми СМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- Организация информационных поводов…. Это что? – недоверчиво спросил генеральный.
- Не знаю. Какая разница? Чем больше напишем, тем лучше.
- Создание и ведение корпоративного сайта, аккаунтов в социальных сетях, продвижение… продвижение уже было, ага…
- Разработка концепции продвижения бренда!
Через час описание вакансии было составлено. Посовещавшись, главбух и генеральный решили, что в такие тяжёлые времена оклада в 30 тысяч для пиарщика будет вполне достаточно.
– В принципе было бы здорово, если бы он ещё в компах разбирался… А то админ-то наш уволился… - задумчиво молвил главбух.
- Молодого поищем, молодёжь нынче продвииинутая, может и в компах шарить будет. – поделился опытом генеральный.
- Слушай, ну так-то работы вроде не много же получается? Можно будет ещё иногда с бумагами моими в налоговую отправлять. Ну, не сразу, со временем, когда освоится. – перед внутренним взором главбуха уже выстроились в ряд заманчивые перспективы.
Чрезвычайно довольные собственной находчивостью и друг другом, допив вискарик, генеральный и главбух разместили объявление на хедхантере. Не откладывая в долгий ящик, позвонили эйчару, проинструктировали. Подчеркнули, что нужно искать человека с искрой в глазах, который будет всей душой за дело компании, не побоится любых трудностей и объёмов работы.
***
А морали в этой истории нет. Сами посудите, какая тут мораль? Не будь мудаком; не думай, что все, кто трудится в какой-то неизвестной тебе сфере, только и делают, что ничего не делают, да ещё и деньги получают за это. А посетили меня все эти мысли за просмотром вакансий PR-специалиста на хэдхантере. Честно слово, я уверена, что большинство вакансий так и составляли…